Скалярии - фото

фото можно увеличить

скалярия у икры

скалярия у икры

подросший малек скалярии

подросший малек скалярии

Скалярия - оригинальная окраска

оригинальная окраска

серебряная скалярия

серебряная скалярия

дикая скалярия

дикая скалярия

 

Скалярия - серебристая окраска

серебристая окраска

естественная окраска скалярии

обычная окраска

Скалярия - природная окраска

природная окраска

скалярии в аквариуме

скалярии в аквариуме

Черная скалярия

черная скалярия


Скалярии

    В природе рыбки скалярии живут в Южной Америке. Они предпочитают сильно заросшие тростником,  медленно текущие или стоячие  воды заливов рек. Плоская форма тела дает им возможность перемещаться в густой вертикальной растительности. В ней они укрываются от хищников и находят оптимальные условия для икрометания. Иногда скалярии встречались и в скалистых расщелинах обрывистых берегов рек. Держаться они предпочитают небольшими группами до 20 экземпляров.  Это одна из наиболее популярных и распространенных аквариумных рыб из семейства цихлид.

    Не характерное для рыб, в виде полумесяца, тело скалярии возникло благодаря вытягиванию анального и спинного плавников. Брюшные плавники превратились в нити, которые легко двигаются, ощупывая различные предметы. В естественной среде по светло-серебристому фону тела проходят темные поперечные полосы, меняющие яркость окраски в зависимости от освещенности и других внешних условий. Вертикальные полосы маскируют рыбу в тростнике. Резко выделяются глаза ярко-красного цвета. Фото различных вариаций окраски скалярий расположены слева.

    К достоинствам этих обитателей аквариума относятся: необычная манера плавания, относительная неприхотливость, возможность содержания с любыми миролюбивыми рыбами подходящих размеров, забота о потомстве. Крупные соседи этих рыбок должны быть настолько миролюбивы, что бы не проявляли желания подергать их нитевидные плавники, которые часто воспринимаются как пища.

Скалярии - содержание

  При содержании в общем аквариуме не стоит вместе со взрослыми скаляриями сажать мелких рыб, таких как гуппи или неоны. Они могут восприниматься как корм и в конце концов будут уничтожены. Кстати, с кормлением этих питомцев проблем не возникает, они практически всеядны. Могут питаться как живыми кормами - мотылем, коретрой, трубочником, так и мороженными. Можно использовать промышленные гранулированные или хлопьевидные корма. Единственное, что нужно учитывать, это то, что из-за плоской формы тела они с трудом подбирают пищу со дна.

    Содержат скалярий в условиях, описанных для других крупных цихлид. Объем искусственного водоема не меньше 40 - 50 литров, а учитывая высоту рыб, наиболее подходят аквариумы-ширмы или аквариумы-картины высотой 40-60 сантиметров. Оптимальная температура воды, ниже чем для дискусов,  22 - 26°С, кратковременно возможно ее падение до 18°С, максимальная, при лечении заболеваний 33°С. Иногда эти необычные рыбки без явных причин перестают кормиться в течение нескольких недель, почему это происходит - неизвестно, но к пагубным последствиям такая ситуация не приводит.

Скалярии - размножение

    При размножении этих рыб обычно помещают в отдельный нерестовый аквариум со стабильной  температурой воды в районе 28-30°С, но в крайних случаях возможно использовать более низкие температуры. При оптимальных условиях содержания скалярии могут отнереститься и в общем аквариуме. Так же как и у большинства других видов рыб, подмена воды и повышение ее температуры служит стимулом для размножения. Кроме того для этой рыбы существенную роль играет наличие в аквариуме подходящего растения для кладки икры. Химический состав воды при содержании и размножении  принципиального значения не имеет, можно использовать свежую водопроводную воду жесткостью до 10 - 12°, отстоявшуюся в течение суток.

    Основная трудность при размножении - выбор производителей. Лучше всего подбор партнера предоставить самим рыбам. Для этого  совместно выращивают 6 - 10 молодых особей и они разбиваются на пары, по своему усмотрению. В дальнейшем именно эти пары и следует помещать на нерест. Вероятность перепутать производителей крайне мала, так как рыбки всем своим поведением указывают на партнера. Определить пол взрослой скалярии опытные аквариумисты могут без труда. У самца более выпуклый "лоб" и широкое туловище.

    В качестве естественного субстрата для нереста при размножении скалярий обычно используют кусты криптокорины, амазонки, или аналогичных растений с крупными листьями. Можно попробовать применить тонкое зеленое органическое стекло или пластик, вырезав из него продолговатые пластинки, напоминающие их. Может подойти и искусственная аквариумная "флора". Если в дальнейшем Вы планируете переносить субстрат с икрой в другой аквариум и выращивать молодь самостоятельно, то достаточно только одного листа. Когда за икрой и личинками будут ухаживать сами родители, то необходимо помещать несколько растений или их аналогов, в разные участки аквариума, потому что скалярии переносят только что выведшееся потомство с одного места на другое. Это делается для того, чтобы разлагающиеся остатки икринок не заражали мальков. При этом листья или искусственный субстрат для нереста должны быть расположены так, чтобы родителям было удобно ухаживать за подрастающим поколением. Оптимально, если от его верхушки до поверхности воды будет порядка 75% высоты тела скалярии.

    За несколько дней до начала нереста скалярии тщательно очищают поверхность выбранного ими листа от грязи. В этот момент у них увеличиваются анальные бугорки, что служит показателем приближающейся кладки икры. Во время нереста в среднем самки выметывают 400 - 500 икринок, а крупные иногда и  до 1000. Икру и мальков предохранять от воздействия света не нужно. При разведении скалярий нужно обеспечить слабое перемешивание воды в аквариуме. Делается это за счет аэрации воды воздухом. Если за икрой следят родители, то они сами, за счет движения плавников, подгоняют свежую воду к кладке.

    Примерно через двое суток, при температуре воды 28-30°С, из икры появляются личинки и вскоре скалярии во рту переносят их на другой, тоже предварительно очищенный, лист растения. В мальков личинки превращаются обычно на седьмые сутки и  начинают плавать и питаться. В качестве стартового корма лучше всего использовать молодь дафний или науплиусов циклопов, при их отсутствии потомство скалярий первые дни можно кормить тщательно промытыми нематодами. Хорошо выкармливать мальков науплиями артемии, которых нужно предварительно вывести из яиц. В крайнем случае можно использовать специализированные промышленные корма, но количество погибших маленьких рыбок в этом случае больше.

    Мальки скалярии требовательны к качеству и чистоте корма. При их выкармливании стоит обратить на это внимание. Молодняк растет быстро и через несколько дней его уже можно кормить мелкими ракообразными. Во время выкармливания необходимо регулярно, первое время раз в день, аккуратно удалять со дна остатки пищи и экскременты, заодно и подменивая часть воды на свежую. Использовать фильтр нельзя, так как мальки легко попадают в него и гибнут. Если икра отложена в общем аквариуме, где присутствуют другие рыбы, то шансов выжить у мальков практически нет. Подчас их, а то и только что отложенную кладку, могут уничтожить сами производители. Так же родители могут уничтожить икру или мальков в нерестовом аквариуме, если их постоянно беспокоить.

    В неволе аквариумистами выведено много новых разновидностей необычной рыбки скалярии - дымчатые, вуалевые, черные, серебристые. Фото некоторых вариантов окраски показаны слева. Учитывая разнообразие потомства от этих рыб, можно надеяться на получение новых разнообразных расцветок и форм скалярии.



Вернуться в раздел: "Цихлиды"

  Другие цихлиды:

Апистограммы
Астронотусы
Дискусы
Скалярии
Хромисы
Цихлазомы

Hosted by uCoz